Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Острые кишечные инфекции

Дата: 10 февраля 2020 в 18:51, Обновлено 5 ноября 2020 в 17:42
304 просмотра

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.

Причины возникновения кишечных инфекций

   Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель.

   Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот).

  Пути инфицирования – фекально- оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (например в холодильнике).

   Факторы передачи – грязные руки, пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо), предметы обихода (посуда, полотенца, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению  или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после посещения туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов с больным до минимума).

Профилактика кишечных инфекций

          Профилактика острых кишечных инфекций должна включать следующие действия:

-Выбирать только безопасные, проверенные продукты питания.

-Готовить пищу до полного приготовления (доваривать, дожаривать, допекать, и т.д.).

-Пища должна употребляться сразу после приготовления, желательно горячей.

-Все продукты хранить в соответствии со сроком годности и условиями хранения.

-Ранее приготовленная еда должна обязательно тщательно подогреваться.

-Нельзя допускать соприкосновение приготовленных блюд с сырыми необработанными продуктами.

-Соблюдение правил личной гигиены.

-Следить за поддержанием чистоты на кухне, в жилых помещениях, санитарным содержанием туалетной комнаты и ванной.

-Пища ни в коем случае не должна быть доступна насекомым, грызунам, домашним и уличным животным.

-Употреблять кипяченую, бутилированную воду.

-Мыть овощи, фрукты перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой.

Источник: http://svis-cge.grodno.by/2018/02/16/ostry-e-kishechny-e-infektsii-prichiny-i-profilaktika/

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.