Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

75 лет Гродненской области

Дата: 23 апреля 2019 в 13:25, Обновлено 23 апреля 2019 в 15:24
315 просмотров

История Гродненщины начинается с седой древности. Ее территория была заселена людьми с позднего полеолита. Наиболее древние стоянки находились на озере Свитязь, возле д.Черешля Новогрудского, Несиловичи Дятловского, Збляны Лидского районов, около устья р.Котра.

Известно, что в конце I – начале II тысячелетия на территории Гродненщины сложилась крайне сложная этническая ситуация. Здесь жили восточнославянские племена (дреговичи, кривичи, волыняне, древляне), западнославянские (мозовшане), восточнобалтийские (литва), западнобалтийские (ятвяги). Во второй половине I-го тысячелетия начинается славянская колонизация. Осваивая территории Гродненщины, славяне постепенно ассимилировали проживающее здесь с древности балто-язычное население. Ассимиляция балтов продолжалась вплоть до XII – XIII вв.

К началу XII в. значительная часть Верхнего Понеманья оказалась в составе Киевской Руси. В это время появляются первые крупные города – Гродно (1128), Новогрудок (1212), Волковыск, Слоним (1252), Лида (1380).

В XII – первой половине ХIV вв. существовали Гродненское, Новогрудское и Волковысское княжества. Эти самостоятельные государственные объединения несли на себе отпечаток единого политического и социально-экономического развития восточнославянских земель в составе Киевской Руси – колыбели братских белорусского, русского и украинского народов. Княжества, как и другие западнорусские земли, продолжительное время находились под постоянной угрозой монголо-татарского завоевания. Более двух столетий они были форпостом борьбы с агрессией крестоносцев.

Именно эти обстоятельства обусловили образование в XIII – XIV вв. многонационального государства–Великого Княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Первой столицей этого государственного образования стал город Новогрудок.

В условиях борьбы против агрессии крестоносцев в замке Крево, что в Сморгонском районе, заключена знаменитая Кревская уния 1385 года, положившая начало объединению ВКЛ и Польши. Значительной вехой в совместной борьбе за независимость против внешней агрессии стала Грюнвальдская битва 1410 года, в которой вместе с белорусскими, русскими и польскими полками боролись гродненский, волковысский, лидский и другие полки, и где была одержана блестящая победа над завоевателями.

Уже в этот период, на заре белорусской государственности, выразительно выделяются те черты, которые свойственны нашему народу на протяжении всех веков. Это национальная толерантность, готовность к сотрудничеству и согласию с другими народами и государствами, уважение к их культуре и обычаям. Это отсутствие агрессивности по отношению к соседям.

В XII – XVI вв. крупнейшие города и местечки Гродненщины начали играть значительную роль в экономической и культурной жизни страны. Некоторые из них (Гродно, Новогрудок, Слоним и др.) получили самоуправление в соответствии с Магдебургским правом. Гродненская экономия, как административно-территориальная единица, была в то время одной из самых развитых и богатых в государстве.

После 2 и 3 разделов Речи Посполитой в 1793 и 1795 гг. территория современной Гродненской области вошла в состав Российской империи. Значительным событием в ее истории стал 1801 год, когда была образована Гродненская губерния, которая вскоре стала одной из наиболее экономически развитых губерний России. В 1890 году только в Гродно насчитывалось более 70 фабрик и заводов, на которых работало более 2 тысяч рабочих. Наиболее крупным промышленным предприятиям Беларуси была табачная фабрика в Гродно. В Слониме получила развитие деревообрабатывающая промышленность, в Дятлово – чулочная, в Сморгони и Ошмянах – кожевенная промышленность.

По условиям Рижского мирного договора в 1921 году земли Гродненщины отошли к Польше. В сентябре 1939 года Гродненщина вошла в состав БССР. В 1939- 41 гг. в Гродно были открыты обувная, швейная и мебельная фабрики, хлебозавод, учительский институт, польский театр, основаны исторический и областной архивы.

В годы Великой Отечественной войны (1941-45) на территории области получило широкое развитие партизанское движение. Тысячи гродненцев мужественно сражались на фронтах войны. Фашистами уничтожено более 120 промышленных предприятий, почти все колхозы, совхозы и МТС.

20 сентября 1944 года была образована Гродненская область с центром в г. Гродно.

https://www.region.grodno.by/ru/hictory-ru/

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.